Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.17 82.46

Переход к круглосуточному предоставлению госуслуг

Переход к круглосуточному предоставлению госуслуг

Эта тема стала предметом обсуждения «круглого стол» в режиме видеоконференции, который был проведен заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иваном Абрамовым. Были рассмотрены меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы граждане России могли в режиме онлайн круглосуточно получать государственные и муниципальные услуги.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также председатель комитета Думы Астраханской области по социальной политике Инна Ирдеева.

Иван Абрамов напомнил, что Президент России в Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить дистанционное предоставление гражданам большинства государственных и муниципальных услуг в круглосуточном режиме. Решить эту задачу необходимо до конца 2023 года.

«Сегодня мы заслушаем выступления представителей федеральных органов исполнительной власти и регионов для того, чтобы определить эффективность межведомственного взаимодействия и выделить те проблемы, решение которых могло бы эту эффективность повысить», – сказал сенатор.

Иван Абрамов также отметил, что методическое обеспечение процесса перехода к предоставлению услуг в режиме «24 часа 7 дней в неделю» закреплено за Минэкономразвития, которое разработало проект Концепции предоставления вышеуказанных услуг.

Сенатор сообщил, что выбраны пилотные регионы – Чувашская Республика, Белгородская, Воронежская и Калининградская области – по апробации внедрения новых принципов и оптимизации услуг, предусмотренных Концепцией, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Работа по цифровой трансформации услуг и достижению установленных показателей координируется Министерством цифрового развития России.

В частности, определен перечень массовых социально значимых услуг (он включает 101 услугу регионального и муниципального уровня), для которых разработаны описания, предусматривающие соблюдение определенных принципов цифровой трансформации. Разрабатываются типовые регламенты по каждой услуге, сказал законодатель.

Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов неоднократно подчеркивал, что для улучшения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, необходимо максимально переходить на межведомственное взаимодействие и электронный документооборот, в том числе и в общении граждан с государственными организациями. По поручению Игоря Александровича эта работа ведется депутатским корпусом совместно со всеми министерствами и ведомствами, которые участвуют в организации процесса обмена сведениями между госструктурами.

По итогам работы «круглого стола» Инна Ирдеева отметила, что депутаты Думы Астраханской области также работают над возможностью назначения мер соцподдержки в беззаявительном порядке. «Очень важно, чтобы у людей была возможность в электронном виде получать большую часть государственных и муниципальных услуг. И, конечно, регионы заинтересованы в том, чтобы вывести предоставление льгот в беззаявительный формат. Тогда личное посещение центров социального обслуживания и предоставление справок на бумаге будет сведено к минимуму. К примеру, ветераны труда, инвалиды больше не должны подтверждать свой статус, потому что все они внесены в единые реестры, и центры соцзащиты могут пользоваться этими данными без участия гражданина. Пока по некоторым категориям невозможно получить данные об уровне их дохода для подтверждения критерия нуждаемости. В некоторых случаях отсутствует единая база данных, и есть проблемы с работой технических площадок. Но все это мы постепенно стараемся решить. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мы продлили предоставление льгот до 31 марта 2022 года без предъявления документов в социальные центры», - сказала Инна Викторовна.

Партнёры