Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.17 82.46

В Астраханской области продолжаются рейдовые мероприятия

Только в Астраханскую область приходит тепло, астраханцы начинают активно выезжать на свои дачные участки и наводить там порядок. Однако начало дачного сезона никак не радует пожарных. Ведь по статистике немалая доля пожаров в весенне-летний период приходится именно на загорание дачных домиков.

В связи с этим инспекторским составом ГПН совместно с представителями УМВД, Росгвардией, ОМСУ регулярно проводятся профилактические рейды.

Учитывая, что большинство дачных массивов находятся на значительном удалении от мест дислокации подразделений пожарной охраны, пожарные, прибывающие на место происшествия, успевают в большинстве случаев только защитить соседние с местом пожара дачи. Но не только удаленность дачи от мест дислокации подразделений пожарной охраны влияет на успешное тушение пожара, зачастую пожары просто невозможно потушить из-за недоступности – затруднен проезд пожарных автомобилей к местам возгорания. Мало того, что дороги в дачных объединениях узкие, сами дачники добавляют пожарным хлопот – необрезанные ветви, незаконное расширение территории, турникеты и шлагбаумы, в то время как по существующим нормам проезды в садовых обществах должны быть не менее 3,5 м. Поэтому надежда у дачников только на себя, на свою аккуратность и осторожность при обращении с огнем, а в случае пожара - на соседей.

В целом рейд показал, что дачники знают и соблюдают правила пожарной безопасности. Во время рейда инспектора и пожарные также раздавали памятки, развешивали агитационный материал, проводили личные беседы с дачниками, чтобы люди задумались о последствиях небрежного обращения с открытым огнем. Однако, сотрудники ГПН нашли ряд нарушений. В период с 11 по 12 апреля и с 20 по 26 апреля т.г. был составлен 21 протокол.

Поэтому Главное управление МЧС России по Астраханской области советует садоводам:

- приобрести углекислотный (или порошковый) огнетушитель, а обитатели дома должны уметь им пользоваться;

- рядом с домом поставьте бочку или любую другую емкость с водой;

- монтажом электропроводки должны заниматься только профессионалы;

- газовые баллоны нужно хранить и использовать вне дома, на расстоянии не менее 5 м. до жилых помещений;

- не храните дрова или уголь рядом с топкой;

- производите чистку дымоходов не реже одного раза в три месяца;

- используйте электронагревательные приборы только заводского изготовления с автоматической защитой;

-сжигать мусор в ёмкости и только под пристальным контролем.

Каждый дачник должен иметь первичные средства пожаротушения: песок, бочку с водой или огнетушитель. И помните! Чтобы свести возможность пожара к минимуму – это, прежде всего, неукоснительное соблюдать правила пожарной безопасности.

Напоминаем телефон единый службы спасения – «112».


4786

Оставить сообщение:

Партнёры