Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.17 82.46

Труппа Астраханского театра оперы и балета покорила сочинскую публику

На сей раз к берегам Чёрного моря отправились оркестр и ведущие солисты. Над Олимпийским парком прогремели нетленные произведения великих российских и зарубежных композиторов.

Финальная репетиция. До выступления чуть больше 2-х часов. Честь закрывать сезон музыкального фестиваля “Сочи. Сириус” выпала Астраханскому театру оперы и балета. В программе: музыка 2-х великих композиторов − Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Гении, без которых сейчас просто невозможно представить русскую культуру.



«Это 2 насквозь русские души, если можно так выразиться, которые в чём-то перекликаются в своём творчестве, а в чём-то они различны. Но неизменно одно − это бесконечная, бескрайняя, полная, душевная музыка одного и второго композитора», − отметил художественный руководитель, главный дирижер Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин.

Первой зазвучала музыка Чайковского – “Концерт для скрипки с оркестром”. Произведение известное во всем мире. Передать всю магию этой композиции может только мастерство исполнителей. И это под силу астраханскому коллективу, как и приглашённому гостю – заслуженному артисту России, скрипачу Александру Тростянскому. По словам музыканта, в каждом выступлении он открывает в произведениях Чайковского что-то новое.

«Мне подарили том со скрипичным концертом. Я его очень внимательно изучил, там 40 страниц нотного текста и 85 страниц текстологических изысканий. Где и какую лигу он написал, где какой штрих написал, мелкие детали. И из этих деталей складывается концепция. Она не меняется радикально, но она освежается, так сказать. Сегодня будет освеженная версия концерта Чайковского», − сказал заслуженный артист России Александр Тростянский.

На следующий день к оркестру добавились ведущие солисты Астраханского театра оперы и балета. В репертуаре как известные российские, так и зарубежные произведения: Ария Ленского из “Евгения Онегина”, Каватина Алеко из оперы “Алеко”, дуэт Мими и Рудольфа из “Богемы”. Вере Позолотиной посчастливилось выступить с настоящим оперным хитом.

Не узнать эту композицию просто невозможно − Хабанера из оперы “Кармен”. Исполнить её на большой сцене мечтают многие. Но кроме престижа, это и большая ответственность.

«Ответственность, потому что все знают и имеют представление, как это звучит. Хочется, чтобы это было красиво, чтобы это принесло удовольствие. С другой стороны, это счастье, исполнять такую музыку, делиться ей с нашими зрителями», − признаётся солистка Астраханского театра оперы и балета, меццо-сопрано Вера Позолотина.

Зрители оценили выступление по достоинству. А театр отблагодарил сочинцев за их теплый приём, выступив на бис. Астраханцы планируют приехать сюда снова. Даже есть планы по новой программе.

«Для нас честь закрывать фестиваль концертной программой. И надеюсь, что мы ещё в этом году приедем с 2-мя новыми постановками балета», − подчёркивает директор Астраханского театра оперы и балета Наталья Шагова.

Более подробно о выступлении театра на фестивале мы расскажем в нашем специальном репортаже, который выйдет в эфир в пятницу, 16 октября, в 18:30 на телеканале “Россия 24”.
5522

Оставить сообщение:

Партнёры